Français English 

Truffes et trufficulture

Un champignon de la Drôme Provençale.

Notre domaine se situe au coeur de la zone de production française de truffes , entre Drôme et Vaucluse, qui représente 60 % à 80 % des volumes récoltés en France.



Conditions favorables à la production :
La réussite d'une truffière (plantation d'arbres truffiers) est très aléatoire et dépend énormément de la climatologie et en  particulier des précipitations.

La qualité du sol qui portera la truffe est prépondérante.
Trois facteurs sont indispensables : "Sol calcaire, sol drainant et aéré, sol vivant" (beaucoup de petites bêtes à l'intérieur et sur le sol tels que fourmis, vers de terre, collemboles ...)
La présence de truffes semble être le signe d'un sol bien équilibré.

Sur le domaine, les bons sols à truffes sont aussi de bons sols à vignes.
La truffe apprécie tout particulièrement la proximité de vieux ceps de vigne.



Gastronomie :
La truffe est un champignon de grande qualité gastronomique.
Elle peut faire l'objet de préparations savantes, mais aussi de plats tout simples.
La truffe ne se cuit pas, elle se mange crue ou chaude mais surtout pas cuite !
Quelques grammes de truffes peuvent suffire à ravir les plus fins palais.



Nous récoltons les truffes Mélano et Brumale de fin novembre à fin mars avec l'aide d'un chien.





 


Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : lundi 2 avril 2018